Новости и статьи

Рост иностранных инвестиций в Греции

Праздник на горе Олимп: инвесторы возвращаются в Грецию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Для принятия решения об инвестировании в недвижимость то или иной страны немаловажным является анализ общего инвестиционного климата в конкретной стране. Сегодня мы рассмотрим ситуацию и тенденции с инвестициями в Греции.
Летом 2017 года после продолжительного кризиса рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch повысили кредитный рейтинг Греции до положительного. Аналитики признают, что экономика страны восстанавливается, и они не одиноки в своем оптимизме:
· По данным МВФ, ВВП в 2017 году выросло на 1,8%, а ЕС ожидает, что в ближайшие два года он вырастет на 1,6% и на 2,5%.
· По данным Греческого статистического управления (ELSTAT), уровень безработицы достиг максимума в 27,8% в 2013 году, но снизился до 20,6% в 2017 году. По данным ЕС, уровень безработицы будет продолжать снижаться и в 2019 достигнет 18,7%.
· По данным ЕС, национальный долг Греции сократился с 180,8% ВВП в 2016 до 170,1% в 2019 году.
· В июле 2017 года Греция впервые за три года продала новые пятилетние облигации на сумму 3 млрд. евро с доходностью 4,625% годовых. Это свидетельствует о том, что экономика страны учится жить без внешней финансовой помощи, заменяя ее рыночным капиталом.
· На сферу услуг приходится около 80% ВВП Греции, и сейчас страна переживает туристический бум, число международных туристических прибытий увеличилось с 14,9 млн. в 2009 году до 24,8 млн. в 2016 году. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), оно еще вырастет до 26 миллионов в 2017 году и до 47 миллионов к 2027.
По данным WTTC, вклад туризма в ВВП Греции с поправкой на инфляцию увеличился на 23% с 28,5 млрд. евро в 2012 году до 35 млрд. евро в 2017. По мнению аналитиков, этот показатель вырастет еще на 56% и достигнет 54,7 млрд. евро в течение десятилетия. Аналитики единодушны: туризм является основным фактором развития экономики Греции.
Также крупные международные инвесторы начали возвращаться в Грецию. По данным Enterprise Greece, чистый объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в 10 раз с 249 миллионов евро в 2010 году, когда он был самым низким, до 2,8 миллиарда евро в 2016. Инвесторы возвращаются в разные сферы экономики, ниже перечислены одни из самых крупных инвесторов:
1. Логистика
Рост туризма стимулирует развитие транспортной инфраструктуры. Кроме того, Греция хорошо расположена в плане коммерческой логистики, соединяющей Европу с Африкой и Азией. В Греции есть 46 аэропортов, более 100 морских портов и обширная сеть автомагистралей и железных дорог.
· В 2016 году китайский портовый оператор COSCO, один из крупнейших в мире, приобрел 51% акций Управления порта Пирей за 280,5 млн. евро. Через пять лет компания приобретет еще 16% акций за 88 миллионов евро. COSCO в течение этого времени должна инвестировать 300 миллионов евро в модернизацию судоремонтных активов и логистики.
· В сентябре 2017 года Ferrovie dello Stato Italiane, третья по величине железнодорожная компания в Европе, купила 100% греческого железнодорожного оператора TrainOSE за 45 миллионов евро. По словам генерального директора FS Ренато Маццончини, целью компании является увеличить годовой доход TrainOSE до 4 млрд. евро к 2026 году.
· В 2017 году совместное предприятие Fraport Greece (73,4% которого принадлежит немецкой компании Fraport AG и 26,6% Greek Copelouzos Group) взяло в аренду 14 общественных аэропортов в Греции. Концессия рассчитана на 40 лет, при этом аэропорты останутся открытыми для общественности. Fraport Greece уже выплатила государству 1,244 миллиарда евро и будет продолжать ежегодно выплачивать 22,9 миллиона евро и 28,5% своей прибыли в качестве оплаты аренды, налогов и амортизации. По этому соглашению, Fraport Greece инвестируют около 400 миллионов евро в модернизацию и расширение аэропортов в ближайшие четыре года.
· Одним из наиболее обсуждаемых и самых популярных проектов в Греции сегодня является Hellinikon, амбициозный план превращения бывшего аэропорта Афин в огромный парк. Международный консорциум, состоящий из китайского конгломерата Fosun Group, разработчика Abu Dhabi Eagle Hills и греческой компании Latsis Group, инвестирует в проект 8 миллиардов евро.В рамках проекта будет выполнен целый ряд работ: будут построены жилые комплексы, гостиницы и зоны отдыха, будут открыты Олимпийские объекты, построены новые спортивные объекты, учебные и исследовательские центры и поле для гольфа. Будет создан Metropolitan Park площадью 2,6 млн. М², размером с Гайд-парк Лондона, занимающий 42% общей площади Hellinikon. Инвесторы считают, что Hellinikon станет самым большим примером реконструкции городов в Европе и привлечет более 1 миллиона туристов ежегодно. По словам разработчиков, в течение следующих 25 лет проект принесет государству налоги в размере 14 миллиардов евро (2,4% от ВВП Греции) и создаст более 75 000 рабочих мест.
2. Отельный бизнес
По данным Hellenic Chamber of Hotels, в Греции насчитывается 9 700 отелей, в которых могут разместиться почти 900 000 человек. Рынок гостеприимства активно развивается в последние годы. Крупнейшая в мире сеть отелей Starwood Hotels & Resorts, объединившаяся с Marriott International в 2016 году, расширяет свою деятельность в Греции. Сегодня Starwood управляет 21 гостиницей в Афинах, Салониках, на полуостровах Ситония и Пелопоннес и островах Крит, Родос, Санторини, Серифос, Миконос и Фолегандрос.
· В сентябре 2017 года международный лидер в области гостеприимства Four Seasons Hotels and Resorts и греческий оператор Astir Palace Vouliagmeni SA объявили о планах открыть первый в стране курорт Four Seasons, который заменит отель Astir Palace, расположенный в южном пригороде Афин в Вулиагмени. Здание будет полностью отремонтировано весной 2018 года. Более 100 миллионов евро было вложено в 300-комнатный проект Four Seasons Astir Palace Hotel Athens, который включает в себя капитальный ремонт яхт-клуба Astir Marina и пляжа Астир, строительство 13 вилл и парка полуостровов. В октябре 2016 года Jermyn Street Real Estate Fund IV LP, инвестиционный фонд с инвесторами, в том числе суверенными фондами Абу Даби и Кувейта, а также других арабских инвесторов и Turkish Dogus Group, приобрели греческую компанию Astir Palace Vouliagmeni SA, партнера Four Seasons, стоимость сделки — 444 млн. евро.
· В ноябре 2017 года международный гостиничный оператор Kerzner International Holdings Limited заключил партнерское соглашение с Dolphin Capital Partners и Dolphin Capital Investors для развития и долгосрочного управления курортом One & Only Kéa Island в Греции, а Dolphin Capital Partners берет на себя управление проектами и продажами. По данным Greekreporter, общий объем инвестиций достигнет 150 миллионов евро, а Kerzner владеет 40%. Проект включает в себя строительство 75 вилл вдоль побережья острова Кеа.
Все это служит хорошим предзнаменованием для недвижимости в Греции, строительству новой недвижимости и росту цен на нее. И если вы раздумываете о инвестициях в Грецию, то сейчас, пожалуй, самое оптимальное время сделать это.
По материалам https://tranio.com/greece/analytics…
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *