Новости и статьи

куплю дом квартиру недвижимость на море в Болгарии

СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ «ТАКСА ПОДДЕРЖКИ/ ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЯ»?

Если Вы хотите купить недвижимость в Болгарии, обязательно Вам попадется на глаза такое понятие как „Такса поддержки/Годовое обслуживание за здание или Такса за обслуживания комплекса“. Следует ознакомиться с понятиями более подробно.

Жилье в Болгарии, в основном, представлено современными и красивыми комплексами с ухоженной территорией, бассейнами, ограждённой территорией, детской площадкой, охраной, парковкой и прочими удобствами. Это великолепие требует сил и внимания, а еще определенных расходов. Данные траты и составляют годовую поддержку здания, проще говоря, таксу поддержки.

Как же идет расчет таксы поддержки

Сумма обслуживания просчитывается исходя из общей площади жилья и составляет 5-15 евро за 1 м2 ежегодно. В результате, если площадь квартиры составляет 60 м2, а цена обслуживания – 10 евро в год за 1 м2, получается, что ежегодно нужно оплачивать 60×10=600 евро. Так же есть практики, когда берется одинаковая плата за годовое обслуживание апартамента вне зависимости от его площади. Или, например, плата в зависимости от типа апартамента.

Что относится к обслуживанию здания?

Оптимально ознакомиться со списком предоставляемых услуг «годовой поддержки». Для этого достаточно прочесть договор обслуживающей компании. Если говорить в целом, выделяется ряд услуг, что относятся к обслуживанию:

  • содержание бассейна, уход за ним;
  • уборка подъездов, летних площадок, прочих общих частей;
  • обслуживание, а также ремонт общих территорий здания;
  • облагораживание газона, сезонная поддержка зеленых площадок, озеленение;
  • уборка лифта, его ремонт по необходимости;
  • уход за рецепцией, тренажерным залом, иными общими частями;
  • охрана, видеонаблюдение.

Среди дополнительных услуг, относящихся к таксе поддержки, также может быть:

  • возможность сдавать жилье в аренду через управляющую кампанию;
  • использование дополнительной инфраструктуры на бесплатной основе, за символичную сумму, а также со скидкой. Речь идет о фитнес-зале, СПА центре, внутреннем бассейне, ресторане, прачечной и так далее.

Особенные нюансы таксы за обслуживание

Услуга располагает, как положительными, так и отрицательными моментами. К плюсам можно отнести то, что недвижимое имущество никогда не теряет «товарный вид».

Вряд ли кто станет спорить, что приятно смотреть на убранную территорию, аккуратно подстриженный газон, чистоту здания. Проводится ремонт фасадов и общих частей в целом. Большое достоинство у таксы поддержки тогда, когда человек посещает свою недвижимость лишь время от времени, но в таком случае не приходится беспокоиться за ее сохранность.

Что касается минусов, услуга является постоянным расходом. Порой случается так, что компания не в полном объеме выполняет личные обязательства, или вовсе их игнорирует. По такой причине, оптимально посмотреть готовые, а еще обслуживаемые объекты, плюс ознакомиться с состоянием зданий, прилегающей территорией на текущий период времени.

Хотим обратить внимание!

В многоквартирных домах без придомовой территории и бассейнов, так же есть такса поддержки, ведь за общими частями здания, лифтом нужно следить и оплачивать. К примеру, в жилом доме в Бургасе цена обслуживания около 5-7 Евро в месяц с квартиры, т.е. 60-84 Евро в год.

Выводы

При рассмотрении вариантов домов и квартир в Болгарии, оптимально учитывать наличие или отсутствие платы за годовое обслуживание здания, ценовую политику услуги, плюс наличие поддерживаемой инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *